Confiture de Cassis

En Août, beaucoup de nouveaux fruits et & légumes font leurs apparitions et notamment le Cassis.
Souvent âpre, pas très aimé des enfants mais apprécié des plus grand, le Cassis est une grande source de vitamines, c’est un antioxydant qui possède des propriétés antiallergiques.
Nous avons donc décidés de vous faire partager NOTRE recette de confiture de cassis à tartiner au petit-déjeuner mais aussi au goûter.

ConfitureCassis

Pour environ 2kg de confiture, il vous faut :

• 1,5kg de cassis

• 600 g de sucre

• 2 verres d’eau

La préparation

1– Laver 1 kg de cassis et mettez-les dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez les 2 verres d’eau et faites crever les grains en remuant. Laissez cuire pendant 10 minutes. Une fois les 10 minutes passées, tamisez la préparation en pressant légèrement la pulpe. Mesurez alors le jus recueilli.

2– Transvasez le jus dans une nouvelle casserole puis ajoutez les 600 g de sucre par ½ litre de jus obtenu. Faites ensuite cuire et mélangez jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance de la gelée. Ajoutez alors les 500 g de cassis restants, lavés et égrenés au préalable.

3– Laissez cuire encore 10 minutes en remuant délicatement pour ne pas briser les grains.

4– La confiture est cuite lorsqu’elle est de nouveau prise en gelée.

Astuce du chef : diminuez un peu le sucre pour ajouter sur sucre vanillé.