La Recette du Mois : Polenta Savoyarde au Beaufort

Les vacances d’hiver ont commencé, mais vous êtes toujours au travail ou en famille. Pour vous apporter un peu d’ambiance de montagne, voici une recette de saison et régionale.

Ingrédients :

1 tasse de semoule de maïs
1L d’eau
200g de beaufort coupé en lamelles
100g de beurre
1 cuillerée à café de sel
Chapelure de pain

Étapes

    1. Versez en pluie la semoule de maïs dans l’eau bouillante salée, en tournant avec une spatule de bois jusqu’à ce qu’elle épaississe.
      Laissez cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant souvent.
      Beurrez un plat à gratin ; saupoudrez-le de chapelure ; étalez 1/4 de la semoule ; couvrez avec 1/4 du fromage, parsemez de petites noisettes de beurre (25 g environ).
    2. Répétez l’opération pour obtenir 4 couches successives de semoule, de fromage et de beurre.

Mettez à four chaud pendant 15 mn. Servez chaud.
La polenta savoyarde accompagne souvent les diots (petites saucisses) grillés.

Notre conseil

Accompagnez ce plat régional avec un Chignin-Bergeron de Savoie, vin blanc sec, rond et fruité, qui saura relever parfaitement les arômes du fromage. Si vous préférez le vin Rouge, portez votre choix vers une Mondeuse, cépage autochtone de cette région, poivré et robuste.

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