Recette : Muffin au sirop d’érable
Avec la rentrée nous avons envie de vous faire partager la recette des muffins au sirop d’érable. Des petits gâteaux équilibrés et sains, à manger le matin au petit-déjeuner pour éviter d’avoir un creux à 11h.
Pour 12 portions il vous faudra :
• 325 g de farine
• 1 c à c de levure chimique
• 2 pincées de sel
• 2 pommes (de préférence des golden moins sucrées)
• 50 g de sucre de canne complet (type sucre rapadura)
• 25g de sirop d’érable
• 50g d’huile végétale
• 2 œufs
• 25cl de lait (demi-écrémé)
• ½ c à c de cannelle moulue (optionnel)
La préparation
1– Préchauffez votre four à 180°C.
2– Répartissez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
3– Pelez les pommes, retirez le cœur puis râpez la chair ou découpez là en morceaux très fin.
4– Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure chimique, le sucre, le sel et la cannelle (optionnel).
5– Dans un petit bol, battez les œufs avec le sirop d’érable, le lait et l’huile.
6– Versez les liquides dans le premier bol, ajoutez les pommes râpées ou découpées en petits morceaux et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, juste assez pour que l’on ne voit plus la farine. Le mélange doit être encore grumeleux.
7– Remplissez les caissettes aux ¾ puis enfournez pour 18 minutes.
8– Retirez les muffins du moule puis laissez refroidir sur une grille.
Astuce du chef : ajoutez quelques amandes effilées, des noix fraîches ou noix de pécan sur le dessus, cela donnera du croquant.